本馆简介 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->本馆概况

本馆简介

桂林电子科技大学图书馆始建于1960年,前身分别是桂林无线电学校图书馆和桂林电子工业学院图书馆。现有馆舍面积43000余平方米,分为花江校区图书馆和金鸡岭校区图书馆。图书馆设有综合服务部、资源建设部、学科与技术服务部、读者服务部等共四个部室。

图书馆现有纸质图书总量190.2万册,电子图书267.5万种,学位论文458万篇,中外文现刊1129种,中外文电子期刊27287种。自2000年以来,先后引进世界大型综合性检索工具Web of Science、美国IEEE/IET Electronic Library、荷兰Elsevier Science期刊全文、SPIE国际光学工程学会、美国计算机学会ACM等30个国外电子数据库,同时也引进CNKI等44个国内电子图书、期刊数据库,目前拥有74个中外电子文献数据库,形成了电子文献与纸质文献相结合、网络资源与本地资源相配套,以电子信息类文献十分丰富为特色,涵盖机械、材料、交通、法律、管理、环境、语言、艺术、数理科学以及其他社会科学文献协调发展的馆藏体系。电子阅览室近有200台微机供读者免费使用,读者可以非常方便地利用图书馆的电子资源,进行信息检索、文献传递、读者借阅信息查询和网上咨询解答等。自1995年引进ILAS系统,实现计算机管理以来,图书馆努力建设数字化图书馆,引进知识发现系统、RFID系统、自助文印系统、移动图书馆、微信图书馆,建设个性化、智能化、开放化的高效文献信息中心,让广大师生不受任何时间和空间的限制,在任意可联网设备上实现本馆和云图书馆各类信息资源统一检索、全文获取和推送服务,提供在线阅读、全文检索、离线借阅、移动阅读、下载、打印等数字内容和知识服务。

图书馆始终坚持以教学为中心,遵循“读者第一、服务育人”的人性化服务理念,认真履行教育职能和信息服务职能,探索和实践全天候开放式的管理模式,除了认真开展书、刊借阅等传统服务项目外,不断改革管理模式和服务方式,变被动服务为主动服务,使读者服务工作向多层次、多元化、网络化、数字化的方向发展。图书馆丰富的文献资源、先进的管理手段、以人为本的服务理念和完善的服务措施,为学校的教学和科研工作提供了切实有效的支持,对提高教学质量和丰富校园文化发挥着越来越重要的作用。

十月 - 26 - 2010 Posted by 图书馆