图书馆武有能书记率部门负责人与四川图书馆同仁交流学习 : 桂林电子科技大学图书馆

2017年5月,图书馆支属党支部武有能书记,率部门负责人到西南财经大学、西南交通大学及成都师范学院的图书馆进行学习交流,重点考察各馆在文化建设、环境建设、读者服务,以及学科服务等工作方面的作法和经验。此次访问受到三所大学图书馆领导高度重视,专门组织干部、老师进行专题讲解和现场交流。

西南财经大学图书馆成立于1952年,是目前中国西南地区最大的财经文献中心。该馆在环境建设、资源建设、资源推荐等方面都极具特色。图书馆馆长聂富强教授是金融学专家和博士生导师。聂馆长的管理理念很有行业特色,他认为,图书馆的部门应分为三大块:买资源(资源建设)、卖资源(读者服务、学科服务等)及协调买卖(办公室等),只有这三块工作做好了,图书馆才有存在的价值。聂馆长还认为,图书馆是大学生不可或缺的学习场所,其优质系统的馆藏资源、优良的学习环境都是无可替代的。

图一:与西南财经大学图书馆交流 。

1-00

图二:参观西南财经大学图书馆学习区、研讨间、电子阅览室、古籍编辑室等。

1-010

图三:参观西南财经大学图书馆货币金融博物馆。1-020

西南交通大学图书馆经过一百多年来的发展与积累,已形成了具有学校学科特色的馆藏体系和管理特色。学校的阅读推广工作由校领导亲自挂帅领导,学校各部门、院系积极配合,工作开展得力度大、范围广、深入人心。图书馆把精典阅读嵌入教学,纳入通识教育,由专业老师在课堂上指导阅读、理解和写作技巧,以生动、有趣的互动的方式引导学生爱上精典阅读和书写感悟;以比赛的方式,鼓励大家积极参加到朗读、朗诵和写作、绘画等文化活动中来,极大丰富了校园文化,提高了本校师生的文学素养,让读书之风在校园盛行。

图四:与西南交通大学图书馆交流。

2-00

图五:西南交通大学的环境文化建设。

2-010

图六:西南交通大学出版的经典文学作品读后感文集。

2-020

成都师范学院图书馆建于1956年,馆舍不大,经费也不算多。但该馆却在管理上做到了精兵简政和优质高效。在馆藏建设及保存,打造文化走廊、完善管理制度、图书馆宣传、读者管理等方面都做得很有特色,收效明显。图书馆利用率高,文化活动参与度也高。

图七:参观成都师范学院图书馆。

3-00

三所大学图书馆有一个共同特点,就是学校高度重视图书馆工作,特别是近年来开展的阅读推广工作,均有校领导亲自抓,学校教务处、团委、学工、工会、各院系处积极配合,齐抓共管,成效显著。在校园里形成了多读书、读好书的优良学习风气,值得我们好好学习与借鉴。

陈咏芳 文/摄

五月 - 23 - 2017 Posted by lib