图书采购管理规定 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->信息公开

图书采购管理规定

一、图书采选原则
  图书采选的总体原则是:符合知识产权法;中文求全,外文求精;品种精选,复本适宜;保证基础,重点突出;布局合理,兼古及今,适当超前。在满足读者需要的前提下追求高质量的馆藏,达到馆藏的实用性、系统性和科学性。具体文献采选时应遵循如下原则:
  1.实用性原则。针对学校的性质、任务和专业设置、教学计划、课程安排以及学校科研任务,根据各层次读者需求采选图书,建立符合以满足实际使用需要为目的的高质量藏书体系。
  2.系统性和前瞻性原则。按照馆藏内容结构合理、重点和特色馆藏系统完整、重点藏书与一般藏书有机结合的要求采选图书,同时,要根据读者需求变化趋势,及时了解和掌握学校各学科专业、课程安排的最新动态和发展趋势以及学校新设置专业的信息,有预见性地收藏适用的新学科、新专题图书。
  3.连续性和完整性原则。对某些重点藏书和特色馆藏要保持其内在的历史延续性和完整性,对丛书、多卷集文献、连续性出版物及重要工具书要保持其完整和连续性,长期进行跟踪订购。
  4.特色化原则。系统完整地收藏我校重点学科及专业、特色学科及专题文献,形成本馆特色馆藏。
  5.复本控制原则。复本量的确定要综合考虑文献的使用目的、使用频率、内容时效性、 读者群大小、同类主题文献出版情况、文献价格,以及本馆经费状况、馆藏点设置、流通制度、书库容量等因素。国内出版的文献可根据需要采购一定数量的复本,采取“保品种压复本,高利用多复本”的方针。对于借阅量大,损耗大的图书可根据实际情况进行补购。

二、图书采选标准
  1.中文图书采选标准
  (1)重点采选的出版社:根据学校教学科研的需要,精选契合度高的重点出版社,对其出版信息全年不间断跟踪。
  (2)重点采选范围:研究级专著,各类获奖著作,引进的国外经典译著;各类名家名著,及具有广泛影响力的热门畅销图书;重点学科和研究机构应具有的大型工具书及年鉴;指定教学参考书及其它重要教材、教学参考资料;有较高文学造诣的文艺作品。
  (3)适当采选范围:选题重复且品种较多的图书;高校学科基础教育读本;与本校学科专业交叉领域的图书;普通文艺作品、科普与通俗读物;百科全书、标准、丛书、会议录;就业指导、时事热点、生活文娱类书籍等应有选择的进行购买。
  (4)不予采选范围:与本校学科、专业设置完全无关的图书(农、林、牧、副、渔等学科等);阅读范围不符(如高职、中职、青少年读物、盲文);规格异常(如异型书、小开本、特大开本、磁带、非正式装订的试题试卷等)的图书。
  2.外文图书采选标准
  (1)在学科范围上,主要采购本校硕士点以上专业方向的外文图书,兼顾双语教学专业及其它学科。
  (2)重点采选范围:研究级的专著,本校教师重点推荐专著。
  (3)适当采选范围:专业会议录、论文集、教材;专业权威工具书;文学名著等。
  (4)不予采选范围:与本校学科、专业设置完全无关的图书;普通专业书、大众化读物。
  (5)在文献语种上,以采购英文图书为主,其它语种图书的采购要从严控制。
  (6)兼有国内授权影印、平装、精装三种版本的外文图书,优先订购国内授权影印本;兼有平装与精装两种版本的外文图书,优先订购平装本。
  3.赠书
  即接受赠送的图书,接受国内外团体和个人捐赠的图书。受赠图书的选择标准:
  (1)受赠图书,以本馆有全权处置为原则;
  (2)选择符合馆藏原则的图书(违法及查禁的书刊;零星、不完整、不连续的杂志、报纸及小册子;过于陈旧且无参考价值的书刊;破损涂写不堪利用的书刊不予入库)
  (3)复本确定参考本馆选购的中外文图书复本相关规定。

三、选书组织
  1.选书工作以采访人员为主。要求采访人员对所负责的专业领域进行深入调研和馆藏利用分析,保持与各学院和本馆读者服务部等相关部门的联系,了解图书利用及需求信息反馈,深入调查研究,做好相关专业的图书采访计划。
  2.引入“专家选书机制”。组织由各院、系推荐的选书专家共同参与选书工作。选书专家应具备有选书热情、学术专长,能够总体把握本学科领域的研究动态和发展方向。
  3.重视荐购图书。对读者提交的图书荐购信息,经查重后要优先重点满足。同时根据需要,有计划、有组织地选择教师、学生参与现场选书活动。

四、征订工作要求
  1.根据图书采访工作计划及文献购置费情况,做好采购数据的记录统计,合理掌握征订进度。
  2.图书采购主要采用预订和现采相结合的方法,以预订为主。及时收集和整理国内外图书资料目录,做到及时征订、发订。
  3.对于供应商提供的征订目录,应将目录倒入本馆采购数据库进行查重。自订图书应在系统中建立采购图书条目,输入ISBN、书名、价格、订数、出版社、订购序号、总价等,以建立完整的图书预定数据库,备查重。避免重复购入不必要的图书
  4.对于大码洋、大复本量图书要及时与供应商做好二次反馈处理。
  5.与供货商建立良好的业务关系,及时处理购书、供书等各环节中出现的问题,如图书订数有误、图书错发、破损等。

五、财务登记报销
  1.征订图书进馆后,由验收人员根据随书清单核对清点,并录入系统,同时登记固定资产账册。
  2.实洋开票,仔细核算,制作图书资料验收单,由验收人、采购员、馆长签章,与发票一起送报销。
  3.根据“图书馆图书资料帐单”,图书馆留存备查。

十月 - 26 - 2016 Posted by 图书馆