做人要有人品 当官要有官德——系统学习习近平总书记十八大前后关于党员干部修养的重要论述 : 桂林电子科技大学图书馆

  做官先做人,从政先立德。习近平同志在多年的从政生涯中,始终高度重视党员干部的修身立德,明确要求党员干部做人要有人品,当官要有官德,要在实践中把做人与做官统一起来,把做人的过程作为完善自我人格、夯实从政基石的过程,把做官的过程作为提升政德境界、践行为民宗旨的过程。这些重要观点源自于长期的从政实践,生发于躬身修己的道德体验,语言平实,富有哲理,对于加强党员干部修养具有重要指导意义。

  当共产党的“官”只有一个宗旨,就是造福于民

  心无百姓莫为“官”。习近平同志对当“官”有自己独到的认识,在宁德工作时他曾说,“官”作为一种社会职业,同医生、清洁工等社会职业一样,都是社会的需要,本身并无好坏之分。但为官是有好坏之分的。因此,从做官的第一天起,就要思考为什么当官和当什么样的官这两个问题。当官,当共产党的“官”,只有一个宗旨,就是造福于民。这是共产党的“官”与旧社会的官的本质区别。一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他;同样,一个政党,只有顺民意、得民心、为民谋利,才能得到人民群众的拥护和支持,才能永远立于不败之地。他在当选总书记后的首次公开讲话就提出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,宣示了共产党人执政为民的坚定决心。

  “官”当的怎么样,要把群众满意不满意作为衡量的试金石。习近平同志曾讲,百姓谁不爱好官。老百姓心中的好官,就是要为群众办实事、办好事。他曾充满深情地说:“回想起陕北7年的劳动锻炼,在那样艰苦的环境中,在一度被剥夺一切权利的情况下,我还能为人民群众做事,现在情况好了,为什么不能更好地为人民群众多做实事呢?”在福建工作时,他特别指出,“切不可忘记了政府前面的‘人民’二字”。他深刻指出,领导干部要真正在思想上解决“入党为什么,当‘官’做什么,身后留什么”的问题,不求“官”有多大,但求无愧于民。每一个领导干部都要拎着“乌纱帽”为民干事,而不能捂着“乌纱帽”为己做“官”。

  干事创业,一定要树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。习近平同志在浙江工作时强调,对领导干部来说,为一方经济发展,为一方百姓造福,应该有政绩,也必须追求政绩。共产党人的政绩,就是做得人心、暖人心、稳人心的事,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,就是全面建设小康社会,促进人的全面发展。一个干部树政绩如果是为了给自己留名,替自己立碑,为自己邀官,这样的干部就根本做不到求真务实,根本不可能替群众负责,根本不可能专心致志抓落实。领导干部对个人的名誉、地位、利益,要想得透、看得淡,自觉打掉心里的小算盘。决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。作为领导者,要有“功成不必在我”的境界,既要立足当前,更要着眼长远,甘作铺垫工作,甘抓未成之事,“不贪一时之功,不图一时之名”。“只有干在实处,才能走在前列。”

  理想信念坚定,是好干部第一位的标准

  坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本。一代又一代共产党人前仆后继,愈来愈多的人汇聚到共产党的队伍中来,其所吸引、所维系、所支撑的就是“革命理想高于天”的精神力量。习近平同志在中央政治局集体学习时突出强调,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。他常说,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。当前在一些党员干部中出现的种种问题,追根溯源是由于动摇和丧失了共产党人的理想信念。只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了“金刚不坏之身”,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

  理想信念坚定体现为心中有党、对党忠诚。作为党的干部,不论在什么地方、哪个工作岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验,不能在政治上走岔了、走偏了。要严守政治纪律,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,自觉坚持党的领导,自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

  理想信念坚定源自理性的自觉。习近平同志在中办座谈时指出,忠诚不是自然而然产生的,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。因此他强调,要把系统学习掌握马克思主义理论作为看家本领。兼任中央党校校长时,他多次向学员“劝学”,勉励大家要爱读书、读好书、善读书,只有学懂了马克思主义基本理论,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场观点方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念。肩负着中华民族复兴的伟大使命,中国共产党人一代又一代接力奋斗,向着中国梦实实在在地努力、前行。

  干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业

  坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。习近平同志引用古人的话说,“为官避事平生耻”。干部担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。他在浙江时指出,权力不是一种荣耀,而是一副担子,领导干部要敢于负责,善于负责,做到守土有责,坚持对上负责与对下负责的一致性;要视事业如泰山,把岗位看作是为党的事业奉献的机会,当作为人民服务的机会,真正做到“为官一任,造福一方”。

  当干部必须做好吃苦的准备。习近平同志在河北正定工作时经常骑着自行车下乡,从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。回忆这段工作,他说:“我认为认认真真地当好共产党的‘官’是很辛苦的。我也没有听到哪一个称职的领导人说过当官真舒服。”当干部就要真干,“不干,半点马克思主义也没有”;当干部就要实干,不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,每年都是重复昨天的故事;当干部就要苦干,在领导岗位上即使工作苦些、累些,心里是充实的。

  要坚持问题导向,积极主动作为。习近平同志指出,领导干部不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。现在,要想顺顺当当当太平官是不可能的。当官就要为民办实事,干工作就是同矛盾和困难作斗争。他专门批评了那些不思进取、为官不为,信奉“只要不出事,宁愿不做事”,满足于做四平八稳的“太平官”的领导干部。要求领导干部在面对众多矛盾和问题时、遇到困难和挫折时,要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。要敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。

         为官一场最起码应留个清名

  “人过留名,雁过留声”,对为官者来说,声誉更是重于生命。为官第一要清廉。如果共产党的领导干部在廉洁奉公上经不起考验,就无法在人民群众中树立威信。习近平同志多次强调,廉洁自律是共产党人为官从政的底线。鱼和熊掌不可兼得,当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。要始终严格要求自己,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。当共产党的“官”要造福于民,就得讲奉献,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。如果想当官又想发财,那是十分危险的。他强调,廉政建设是我们共产党人的历史使命,从严治党、为政清廉关系到改革开放的成败,始终是我们党的生命线。我们绝不允许有人利用手中掌握的权力谋私利,“莫伸手,伸手必被捉”。对于个人而言,没有终生廉洁、终生为民的鸿鹄之志,期待飞得持久、“扶摇直上”是不可能的。

  为官者要慎独。习近平同志曾引用《官箴》中的一句话:“当官之法惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。”他在上海工作时说,领导干部要过“五关”,切实做到慎独、慎欲、慎微,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终保持高尚的气节和情操。在兰考县委常委扩大会议上的讲话中指出,“干部不论大小,都要努力做到慎独慎初慎微,不以恶小而为之”。领导干部要追求“慎独”的高境界,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。要时刻反躬自省,就像古人讲的“吾日三省吾身”,自重、自省、自警、自励,洁身自好,存正祛邪,注重修身养德,增强防腐拒变的“免疫力”。同时,还要办事公开透明,减少各种诱惑的“渗透力”。

  必须抓住领导干部这个“关键少数”

  官德淳则民风正。习近平同志在浙江工作时提出,领导干部是一个普通的人,又不是一个普通的人,其一 言一行对社会具有重要的导向作用。见微知著,小中见大。引领社会清风正气,必须抓住领导干部这个关键少数,以更高的标准、更严的要求加强自身道德和品行修养。

  风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。一名领导干部的蜕化变质往往是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果领导干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。

  小事小节是一面镜子。小事小节中有党性,有原则,有人格。每个领导干部都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理。习近平同志在浙江工作时指出,各级领导干部一方面要支持民营企业发展,要亲商、富商、安商;另一方面,同企业家打交道一定要掌握分寸,公私分明,君子之交淡如水。千万不要在这个问题上摔跟头,这方面的教训太多了。各级领导干部要注重加强自身修养,慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

  要用人格魅力管好自己,做尊法学法守法用法的模范。人格魅力是领导干部人品、气质、能力的综合反映,也是党的干部所应具备的公正无私、以身作则、言行一致优良品质的外在表现。有的领导干部之所以在广大干部群众中威信高、影响力大,其中一个重要方面就是自身模范作用好、人格魅力强。否则,“台上他说,台下说他”,说话办事怎么会有影响力和号召力?习近平同志要求领导干部特别是党的高级干部,要身体力行,做尊法学法守法用法的模范,善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式处理问题。要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,做“法治中的人”。

  吏无德必乱,国无德不兴。习近平同志曾深刻指出:“在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”党员干部是治国理政的骨干力量,其道德操守和官德修养的好坏是社会风气的风向标,关乎社会公平正义,关乎国家的兴衰存亡。我们要认真学习习近平同志十八大前后关于党员干部修养的重要论述,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,“捧着一颗心来,不带半根草去”,堂堂正正做人,清清白白做官,勤勤恳恳做事,书写新时代共产党人的无悔人生。

  (徐伟新 作者兼任中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心副主任)

三月 - 25 - 2015 Posted by library