新生专栏 : 桂林电子科技大学图书馆

新生专栏

认识图书馆

1、问:图书馆主页的网址是什么?

答:http://lib.guet.edu.cn。主页不仅全面反映了图书馆所提供的资源和服务,而且通过网络链接了许多可以免费获取的国内外有实用价值的信息资源。


2、问:利用图书馆资源与服务遇到问题,我该怎么办?
答:图书馆“学科服务部”负责解答读者的咨询。您可以利用图书馆主页上的“QQ在线咨询”、“请您留言”在线咨询,也可以通过“互通园地”提问,或者电话2291608(学科服务部)、2291356(资源建设部)提出您的问题,我们会及时为您解答。


3、问:进入图书馆,需要证件吗?
答:读者需要凭本人一卡通入馆。


4、问:我可以携带食品、饮料等进入书库吗?
答:不可以。


5、问:离开图书馆时,遇防盗设施鸣响,该怎么办?
答: 停下离开的步伐,积极配合工作人员指挥和检查。


6、问: 入馆是否需要存包?

答:图书馆统一实行门禁系统管理,读者可以随意带包出入图书馆的各借阅空间。


7、问: 在图书馆看书时应注意什么?
答:入馆后应将通讯设备置于静音或振动状态,接打电话请到阅览区以外区域,保持安静的阅览环境;讲究公共卫生,保持环境整洁;爱护书刊资料和馆内其他设备。


8、问: 怎样知道图书馆的新资源、新服务以及各类通知?

答:你可以登录图书馆主页,查看最新通知栏。


9、问:研讨室在哪里,怎样预约研讨室?

答:图书馆研讨室有14间,分别在花江馆二楼A区和四楼C区。研讨室可免费预约使用。预约方法:在图书馆主页“本馆概况”栏目的最下方点击“研讨室预约”登陆后进行预约。


 

借还书

10、问: “我的图书馆”是什么?在哪里?功能是什么?

答:(1)“我的图书馆”是校图书馆在图书馆主页上为每位读者设立的个人空间。
(2)打开图书馆主页,点击“进入我的图书馆“,然后输入“用户名”和“密码”即可进入“我的图书馆”。
(3)功能包括:图书续借、权限查询、借阅查询、借阅史查询、财经查询、感兴趣新书、推荐采购、资料更新、修改密码等等。


 

11、问: 进入“我的图书馆”的用户名和密码各是什么?

用户名是一卡通号,学生初始密码为出生年月日YYYYMMDD,或1234。进入“我的图书馆”后可以自行修改密码。


 

12、问: 修改后的密码忘记了怎么办?

由本人携校园一卡通,到图书馆金鸡岭校区流通部或者花江校区流通部办理,请相关老师为你找回密码。读者还可通过忘记密码<http://202.193.70.135:8099/ModifyPassWord.aspx> 修改个人密码。


 

13、 问:我借的图书资料超过“归还日期”了,该怎么办?

答:应尽快归还。超期归还的资料按每天每本0.10元交纳逾期费。


 

14、问:如何查询自己图书的借还情况?

查询自己图书的借还情况可进入“我的图书馆”或使用自助借还机,根据系统提示内容操作。


 

15、 问:我借的图书资料的“应还日期”遇到寒、暑假,该怎么办?
答:图书借还系统将自动把“应还日期”顺延至开学第一周,你只要在开学第一周内归还图书即可。


 

16、问: 借书证上的最大借书量并没有达到,但是电脑为什么不让借了呢?

你的借书证上有超期的书;或者你的超期书还了,但是超期的欠费已超过20元没有交。


 

17、问:我的借书证丢了,如何补办?
答:读者丢失一卡通后,应立即到图书馆一楼服务台办理挂失手续。然后再重新补办。 一卡通需到学校一卡通中心办理。


 

18、问:我弄丢了从图书馆借来的图书,可怎么办啊?
答:读者遗失图书应按照《读者手册》的相关规定进行赔偿。若遗失的图书已过期,还应缴纳逾期占用费。


 

19、问:我借的书附有随书光盘,到哪里能借到?

答:到花江图书馆四楼电子阅览室借阅或者到图书馆主页下载随书光盘,你可以凭索书号去借或下载。


 

20、问:图书到期了可以办理续借吗?如何办理?

答:图书的续借手续需在图书到期前(含到期当天)办理,过期无法办理续借手续。你可以登录图书馆主页,进入“我的图书馆“,凭账号密码登录,然后点击“借阅查询”,找到你需要续借的图书,点击“续借”即可。


 

21 、问:图书借出后破损了如何处理?

答:图书借出后破损了可以去金鸡岭校区图书馆流通部前台或者花江校区图书馆总服务台按有关规定赔偿。


 

22、问:可以借用别人的借书证借书吗?
答:借书证只限本人使用,不得转借或冒用他人证件。如用他人借书证代借书刊,本馆将按规定对代借人处以一定的处罚。


 

23、问: 持有过期图书是否影响继续借书?
答:是的,持有过期图书的读者不能办理续借手续。


 

24、问:怎样知道个人借书情况和还书期限?
答:通过图书馆主页上的“进入我的图书馆”→“输入账号密码”→“借阅查询”功能块可以查看。


 

25、 问:在哪里办理图书外借手续?如何办理?
答:图书的外借和归还手续在图书馆的自助借还机上自行办理。借阅归还图书时需要仔细核实借还信息,以避免发生错误。有特殊情况无法办理请到总服务台咨询。


26、问:不到图书馆可以续借图书吗?
答:可以。通过图书馆主页的“进入我的图书馆”登录到个人主页进行。


 

27、问:续借有那些规定?
答:续借有如下规定:①每人每本图书只能续借一次;②续借天数为30天,从第一次的还书日顺延。


 

28、问:把借过的书自己放回架上,是否就算还书了?

答:凡办理过借书手续的图书,必须办理相应的还书手续之后才算还书。把借过的图书再自行放回架上,并不算还书。


 

29、问:发现借书记录与实际情况不符,怎么办?
出现个人借书记录与实际情况不符的情况,请咨询总服务台的老师。


 

30、问:图书馆借来的书遗失了如何办理赔偿手续?

答:图书馆借来的书遗失了可以去金鸡岭校区流通部或者花江校区流通部办公室办理赔偿,也可自己购买与遗失书籍完全相同的书顶赔(必须提供正规的书店发票)。


 

31、问: 如何向图书馆推荐购买新书和增订期刊?

答:书刊荐购有以下几种方式:一是网上推荐,图书馆主页专门提供了“荐购图书”的栏目,读者可以随时在此栏目中推荐新书、期刊、电子资源;二是在图书馆前台填写“资源荐购表”;另外,你也可以直接向资源建设部门提出建议(Tel:2291356)。无论通过哪种方式,都请留下荐购者的联系方式,图书馆会随时反馈信息。图书馆十分重视读者对书刊的推荐意见。


 

 

阅览与查找

32问:自助借还设备只能借还图书吗

答:自助借还机除可能借还图书外,还可以修改本人一卡通密码、查询本人借还信息和财务情况。


 

33、问:如何快速找到我想借的图书资料?
答:首先,你应到图书馆的检索机上,登录图书馆主页“书目检索系统”,查询你想借图书资料的相关信息,如馆藏地点、索书号和馆藏状态等,并记录索书号。然后,到相应的馆藏地点,凭索书号找书。


 

34、问:为什么有的书系统显示的流通状态显示“在馆”,我却找不到?
答:出现这种情况存在几种可能:
1.找错了“馆藏地点”。2.找错了索书号的架位。3.这本书放错架位。
4.有其他人正在使用此书。阅览桌上、待排架上是这些资料的可能去处。
找不到书时,可请馆员协助查找。


35、 问:图书馆中哪些资料是不外借的?
答:期刊阅览室中的现刊(当年的期刊)和特种文献阅览室的工具书和学位论文只供室内查阅,不外借。


 

36、中、外文期刊可以在哪里借阅?

答:中文现刊在金鸡岭图书馆三楼期刊阅览室和花江校区四楼期刊阅览室均可阅览;外文现刊可在金鸡岭三楼期刊阅览室阅览;中、外文过刊可在金鸡岭图书馆一楼密集库、三楼过刊库借阅。


 

37、问:我需要的书刊不能借出馆,在哪里复印呢?
答:图书馆设有自助复印机,你可以自行刷卡使用。


 

电子资源

38 、问:如何快速学会利用电子资源?
答:你可以参加图书馆举办的培训讲座或选修图书馆开设的文献检索与利用相关学分课程;另外每个数据库的主页上都有“使用说明”。


 

39、问:查寻中外文电子资源,阅读全文所需的浏览器如何下载?
答:参见图书馆主页中的“相关下载”


 

40、问: 为什么下载的文章全文无法打开?

不同的数据库中的论文需要借助不同的浏览器才能打开全文,如:打开中国期刊网中的论文需要CAJViewer浏览器,打开超星电子图书要Ssreader.exe浏览器,打开万方数据库中的论文需要Adobe Acrobat Reader浏览器等等。因此,在打开下载的文章前要先下载和安装相应的浏览器才能看到全文。


 

41、问: 试用数据库是怎么回事?

在订购某种网络数据库之前,要求数据库商向提供一段时间的免费使用期,在试用之后再确定是否购买。我馆鼓励读者多使用试用中的数据库,并将意见反馈给图书馆:E-mail:libinfo@guet.edu.cn


 

42、问: 图书馆的公共计算机都位于哪些地方?

答:在检索区和电子阅览室。


 

43、问:我能自带笔记本电脑到图书馆上网吗?
答:可以,图书馆提供无线上网服务。请你修改Internet协议(TCP/IP)属性,将IP地址和DNS服务器地址设置为自动获取方式。电子阅览室不允许自带笔记本电脑上网。