中共广西壮族自治区委员会关于开展向谭忠能、农本豪同志学习活动的决定 : 桂林电子科技大学图书馆

       来源:广西日报

         谭忠能,男,汉族,云南永胜县人,1986年12月出生,2006年12月入伍,2011年7月加入中国共产党,现任防城港市公安消防支队特勤中队中队长助理,中士警衔。

         农本豪,男,壮族,广西隆安县人,1992年9月出生,2011年12月入伍,2012年12月加入中国共产党,现任防城港市公安消防支队特勤中队三班副班长,上等兵警衔。

         谭忠能入伍以来,先后参与灭火抢险救援400多次,成功救出群众153人,荣立个人二等功1次、三等功两次、嘉奖12次,被评为优秀士兵4次。农本豪入伍1年多来,立足岗位,奋勇争先,荣立个人二等功1次、嘉奖两次,被评为优秀士兵1次。

         2012年8月17日至19日,防城港市遭受近十年来最大的第13号台风“启德”的正面袭击,造成严重洪涝灾害。8月18日凌晨,防城港市公安消防支队指挥中心接到报警,一辆客车在防城区环城路上被两米多深的洪水围困熄火,车上多名乘客被困。在洪水不断上涨、随时冲走汽车的危急关头,谭忠能、农本豪两名同志主动请缨,奋不顾身跳入洪水中,泅渡到客车门前,试图把群众转移到安全地带。在发现没有固定支点的情况下,两名战士当机立断,用脚踩在客车车门上,默契配合,用肩膀扛起梯子,架起一座通往岸边的生命之桥,在洪水中托举消防梯近1个小时,成功将26名乘客安全转移上岸。谭忠能、农本豪奋不顾身、舍己救人的事迹经媒体报道和网友在互联网发布后,感动成千上万群众,全国多家主流媒体和网页先后多角度进行了连续报道、转载,并冠予他们“桥兄弟”的美誉。2013年6月,在中央电视台举办的“寻找最美消防员”大型公益活动中,“桥兄弟”谭忠能、农本豪通过层层推荐评选,当选全国十佳“最美消防员”。

        “桥兄弟”谭忠能、农本豪在洪水中用血肉之躯架设生命通道,在生与死的考验中毅然选择把生的希望留给群众,把死的危险留给自己,用实际行动诠释了时代先锋的职业操守,践行了“忠诚可靠,服务人民,竭诚奉献”的铮铮誓言,体现了两位普通消防员的坚定理想信念和高尚道德情操,是新时期消防官兵的优秀代表,是践行社会主义核心价值体系的光辉典范,是弘扬广西精神的杰出标兵,是践行党的群众路线的先锋模范,是广大党员干部群众学习的榜样。为彰显榜样力量,弘扬社会正气,激励广大党员干部群众立足本职,干事创业,为民奉献的激情,为加快实现富民强桂新跨越而努力奋斗,自治区党委决定,在全区广泛开展向“桥兄弟”谭忠能、农本豪同志学习活动。

         要学习他们奋不顾身,舍己救人的英雄气概。“桥兄弟”谭忠能、农本豪在人民群众生命财产安全受到严重威胁的时刻,临危不惧,英勇果敢,不顾个人安危,毅然挺身而出,用实际行动践行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言,在危险时刻展示了消防官兵高尚的道德风范,向党和人民递交了一份满意答卷,谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。向“桥兄弟”谭忠能、农本豪同志学习,就要像他们那样,关键时刻能够挺身而出,为维护人民的利益,作出应有的贡献。

        要学习他们苦练本领,忠于使命的优秀品质。“桥兄弟”谭忠能、农本豪忠诚于消防事业,工作中勤奋学习,苦练本领,认真学习掌握消防知识,不断提高现代化条件下抢险救援的作战能力。救援中,精诚协作、默契配合,形成工作合力。在生死关头,情系人民,舍生忘死,出色履行了消防战士的神圣职责,用实际行动书写了对党对人民的赤胆忠诚。向“桥兄弟”谭忠能、农本豪同志学习,就要像他们那样,立足本职岗位,忠诚履行使命,努力提高自身的业务技能,不断增强服务人民的本领。

         要学习他们把群众当亲人,甘于奉献的无私情怀。“桥兄弟”谭忠能、农本豪从事公安消防工作以来,立足本职,始终以人民群众的利益为重,处处为百姓着想,把驻地当故乡,视群众为亲人,以满腔的热忱为人民群众排忧解难,用实际行动谱写了一曲动人的警民鱼水情,奏响了人民消防为人民的奉献之歌。向“桥兄弟”谭忠能、农本豪同志学习,就要像他们那样,心中永远装着人民群众,视人民利益高于一切,努力在服务人民、报效祖国的过程中实现人生价值。

         全区各级党组织要高度重视开展好向“桥兄弟”谭忠能、农本豪同志学习活动,把向“桥兄弟”谭忠能、农本豪同志学习作为重要载体,发挥先进典型的示范带动作用,推动我区党的群众路线教育实践活动的深入开展。要把向“桥兄弟”谭忠能、农本豪同志学习活动与学习贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,与践行社会主义核心价值体系结合起来,与弘扬广西精神结合起来,与开展教育实践活动结合起来,引导广大党员干部对照党章党纪、民心民意、先辈先锋,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,以改进作风的新成效凝聚起推动科学发展的强大力量,以办实事、解难题的实际行动服务人民群众,始终保持党的先进性和纯洁性,密切党同人民群众的血肉联系。全区广大共产党员要以“桥兄弟”谭忠能、农本豪同志为榜样,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,带头践行党的群众路线,带头改进作风,带头廉洁自律,保持共产党人政治本色,为加快实现富民强桂新跨越、与全国同步全面建成小康社会贡献力量。

                                                                                 (责编:常雪梅、程宏毅)

九月 - 22 - 2013 Posted by lib