信念的力量 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->党建:创先争优

信念的力量

                                                                             信念的力量
                                           发表时间:2013-06-09    来源:《党建》杂志
                                                                                  □ 江志才

  参加吴仁宝老书记的追悼会,我被他光辉的一生深深地折服。我一直在思考,是什么让他能够坚守基层岗位一干就是46年,又是什么让他把一个名不见经传的村庄建成享誉海内外的“天下第一村”。平凡的人说是本事,善良的人说是责任,坚强的人说是毅力,我说是信念。

  对于理想信念,不同的人有不同的认识。有的认为,现在发展市场经济,还谈什么理想信念,讲理想不如讲实惠;理想、理想、有利就想,前途、前途、有钱就图;还有的认为,讲理想信念与实际工作关系不大,讲不讲没啥意义……

  事实真如说的那样吗?回答是否定的。坚定的理想信念是人生的精神支柱和精神动力,是建功立业的精神之魂和力量之源。吴仁宝这位从旧社会走过来的农民党员,在新旧社会两重天的沧桑巨变中深刻认识到,只有共产党才能救中国,只有社会主义才能使人民过上幸福生活。他常说:“我信仰共产党,这是没有什么可以改变的。因为我知道,无论在什么时候,共产党总是为人民谋幸福。”正是凭着这样的信念,他几十年如一日,忠诚党的事业,立足农村,一心为民,生命不息,工作不止,带领群众艰苦创业,走出了一条经济繁荣、农民富裕、社会和谐的成功之路。他在生命的最后一刻,还牵挂着华西村的发展,弥留之际仍不忘嘱托全家:“你们要坚信共产党。”

  熟识他事迹的人写下了这样一副挽联:八五风云,爱党爱国爱村民,艰辛创业,时代先锋;一生仁义,慈亲慈友慈百姓,奉献无私,道德楷模。这就是吴仁宝老书记给我们诠释的一个共产党人最好的人生答案。

  吴仁宝用毕生的心血履行了入党时的誓言,为我们树立了人生标杆和立身楷模。

六月 - 21 - 2013 Posted by lib