以良好学风推进学习型党组织建设 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->党建:创先争优

以良好学风推进学习型党组织建设

                                                                以良好学风推进学习型党组织建设
                                                    发表时间:2013-06-05    来源:《党建》杂志
                                                    宁夏回族自治区委常委、组织部长 傅兴国

  

  学风问题也是党风问题,是关系党的兴衰和事业成败的一个重大政治问题。要充分认识弘扬良好学风的重要性,在全党兴起学习之风、调研之风、实干之风,聚焦推动事业的正能量。学习型党组织建设有很多环节和要求,关键是要抓好学风建设。

  要强化责任意识。我们党历来重视学习,是一个勤于学习、善于学习的马克思主义政党。党员干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。党的十八大提出一系列新任务、新要求,明确了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的总目标。各级党组织和党员干部都要有加强学习的紧迫感,把学习当作一种生活需要、一种精神境界、一种人生追求,拿出一股挤劲、钻劲和韧劲,一刻不停地学习。要认真学习贯彻十八大精神,加强理想信念教育,引导广大党员干部进一步加深对中国特色社会主义和“中国梦”的理解,坚定道路自信、理论自信和制度自信;认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,为开展各项工作做好准备。

  要带着问题学习。“问题就是时代的口号”。随着世情、国情和党情的发展变化,涌现出了许多新情况、新问题。我区正处在改革发展的关键时期,如何把力量凝聚到“建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会”宏伟蓝图上来,如何加快各级领导干部观念更新和能力转型,如何进一步优化人才工作体制机制,这些都需要认真思考。解决这些问题的唯一途径就是要加强学习、增强本领,把学习成果转化为解放思想、开拓创新的能力。今年上半年,宁夏组织系统开展“组织工作理念、方法创新”专题讨论,目的就在于结合组织工作中存在的突出问题,通过学习讨论和整改,促进组工干部开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,不断提高工作水平,为全区经济社会发展提供坚强保证。

  要坚持学以致用。学用脱节、“两张皮”是不良学风的一个突出表现,是学习型党组织建设的大忌。要教育引导党员干部对所学知识去粗取精、去伪存真,在实践中实现学习与运用互促并进、同步提升的良性循环。要坚持理论联系实际,把十八大精神与本地本部门实际科学地、具体地、历史地结合起来,在结合中贯彻落实。要坚持正学风与转作风一起抓,大兴实干苦干之风,力戒形式主义,不做表面文章,狠抓改革措施的落实、狠抓重点工作任务的落实、狠抓党员干部群众期望问题的解决。

  要建立长效机制。没有好的机制作保障,弘扬良好学风也只是“纸上谈兵”。要深化“创建学习型党组织,争做学习型党员”活动,大力推动个人主动学、专家辅导学、典型激励学,充分发挥机关党校、“科学发展大讲坛”、“党员学习论坛”的主渠道作用。建立督察机制,加大对学习型领导班子、学习型领导干部、学习型党员、学习型党小组等创建活动督促检查力度,确保各项学习任务落到实处。建立正确的选人用人机制,把理论素养、学习态度和学习能力作为干部竞争上岗、职务晋升、评先评优的重要依据。严格实行考核考学、考察察学、述职述学、评价评学制度,使学习成为各级党组织的鲜明特征,成为选人用人的重要导向,成为每个党员领导干部的自觉追求。(责任编辑:黄武)

六月 - 21 - 2013 Posted by lib