广西凭祥市:廉洁执政传递正能量 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->党建:创先争优

广西凭祥市:廉洁执政传递正能量

                                                           广西凭祥市:廉洁执政传递正能量

                                        作者:黄 政 居家荣 | 来源:求是(www.zydx1933.com) | 

        广西凭祥市落实中央“八项规定”,按照以人为本、执政为民的要求,把着重解决发生在群众身边的腐败问题摆上更加突出的位置来抓,以反腐倡廉建设的新成效取信于民、造福于民,该市从整治项目领域、廉政食堂、干部队伍、公车私用四个方面,全力治理群众身边腐败问题,廉洁执政传递正能量。

         一、严守“八条纪律”预防项目建设腐败

        今年以来,凭祥市创新形式,坚持以项目工作反腐倡廉宣传教育为先导,积极探索建立健全工程建设领域健康有序发展的长效机制,以“八条纪律”狠抓该市的上石等4个镇及全市所有项目建设单位项目建设工作人员制度落实,促进了项目建设专项治理各项任务落到实处,有力地推动了重点项目建设工作的又好又快发展。

        该市的上石等4个镇及全市所有项目建设单位工作人员的“八条纪律”即:一是取缔转包和违法分包的行为,严格实行工程总分包制度。二是取缔无证、越级、超范围和挂靠承接工程任务的行为,严格实行施工企业资质管理制度。三是杜绝在合同签订与履行中的违法违规行为,严格实行合同管理制度。四是理顺管理体制,查处不按规定进行政府工程质量监督的行为,严格实行政府工程质量监督制度。五是取缔项目法人不按规定委托监理的行为,严格实行工程监理制度。六是查处项目法人不严格申请办理施工许可证或弄虚作假骗取施工许可证的行为,严格执行施工许可制度。七是禁止项目法人将未经竣工验收或验收不合格工程交付使用的行为,严格实行工程竣工验收制度。八是杜绝项目法人规避招标或搞假招标的行为,建设一支廉洁高效招投标工作队伍,严格实行工程招投标制度。

          二、加强“廉政食堂”建设,治理舌尖上腐败问题

        凭祥市为了防止铺张浪费,减少“三公经费”支出,按照“八项规定”的要求,把建设“廉政食堂”、作为关心干部生活、转变干部作风、密切干群关系的关键环节;职工食堂自启用以来,积极响应中央纪委关于坚决杜绝“请吃、吃请”吃喝风文件精神,严把“五关”,以“解放思想、赶超跨越大讨论”、“阳光效能” 为契机,加强“廉政食堂”建设,提高干部作风好转,“廉政食堂”受欢迎显成效。

         据了解,该市自“廉政食堂”开餐以来,日常接待费用降低了65%,有效地制止铺张浪费行为,遏制了舌尖上腐败问题,促进了干部作风建设;食堂的饭菜既实惠又可口,干部们都赞不绝口,“廉政食堂”受到欢迎显成效。

        三、严明“八不准”,整治干部队伍腐败问题。

        为进一步加强党风廉政建设,凭祥市更新观念、创新思路,在深入开展“解放思想、赶超跨越”、“阳光效能”主题活动,组织广大党员干部全面推行“服务下移、决策下移、权利下移、保障下移、警力下移”,帮助全市的上石社区等38个村(社)级基层群众解决实际问题和具体困难。

         为让活动取得实效,该市要求上石等4个镇及全市下基层的干部严格自律、廉洁奉公、勤政爱民,要深入基层、服务基层、轻车简从、厉行节约,决不能给基层和群众添麻烦、增负担,以科学发展观理念执政,自觉做到“八不准”,即不准以任何借口到基层或企业报销个人开支;不准在解决基层困难、调处矛盾纠纷中优亲厚友;不准接受所驻单位馈赠的土特产和违规购买土特产;不准打牌赌博和公款娱乐;不准借机用公款大吃大喝;不准包办代替,强迫命令;不准婚丧嫁娶等事宜大操大办、借机敛财;不准无故离岗。

         对违反上述“八不准”的下基层干部,该市纪委将予以严肃查处。

        四、多举措治理非公用车,治理公车私用腐败问题。

        近日,笔者在凭祥市上石镇获悉该市纪委发送的手机短信:党员领导干部要自觉遵守八项规定,自觉遵守《廉政准则》,严禁利用公车接送子女上学、外出游玩、探亲访友等非公务活动。此短信表明了该市进一步加强公车使用管理,促进领导干部廉洁从政,树立党员领导干部的良好形象,重申严禁公车私用的严厉举措。

        此外,该市还采取群众监督、单位自查和纪委督查的方式,核实各单位公车车辆使用情况:对在近期仍然公车非公务使用等违纪违规行为,视为顶风违纪行为,从严从重处理;充分发挥群众监督作用,畅通渠道,加强相关舆情网络信息的收集、研判和处置;各单位主动自查、及时纠正的,依据有关规定狠治公车私用行为;市纪委成立督查组,深入到上石等4个镇、各单位进行监督检查;对公车私用行为隐瞒不报、敷衍塞责、推诿扯皮、不及时纠正的,进行严肃处理;凡在公务用车专项治理工作中出现纰漏,受到上级通报批评或处理的,该市纪委将对部门的主要领导和相关负责人进行责任追究。

                     供稿单位:广西凭祥市纪委  上石镇人民政府   黄政  居家荣

六月 - 21 - 2013 Posted by lib