馆长致辞 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->本馆概况

馆长致辞

书是人类智慧的结晶,图书馆是人类智慧的摇篮。1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。2006年,中宣部等几个部门也共同发出“全民阅读”倡议书,通过开展多种读书活动,树立享受阅读、终身读书的理念,共建书香校园。

我校图书馆始建于1960年,前身分别是桂林无线电学校图书馆和桂林电子工业学院图书馆。现有馆舍面积43000余平方米,分为金鸡岭校区图书馆和花江校区图书馆两个地方。图书馆现有纸质图书总量190.2万册,电子图书267.5万种,学位论文458万篇,中外文现刊1129种,中外文电子期刊27287种。拥有美国IEEE/IET Electronic Library、荷兰Elsevier Science期刊全文、SPIE国际光学工程学会、美国计算机学会ACM、CNKI等74个中外电子文献数据库,形成了电子文献与纸质文献相结合、网络资源与本地资源相配套,以电子信息类文献十分丰富为特色,涵盖机械、材料、交通、法律、管理、环境、语言、艺术、数理科学以及其他社会科学文献协调发展的馆藏体系。

我馆始终坚持“读者第一,服务至上”的原则,为学校教学、科研提供全方位、多层次的文献信息服务。围绕学校教学科研中心工作,我馆提供阅览、外借、复印、装订、馆际互借、参考咨询、查收查引、用户培训等多媒体、多功能、多层次服务;网上提供OPAC目录查询、新书荐购、读者借阅信息查询、新书通报、网上书刊预约、续借、网络学科与资源导航、网络数据库检索及全文下载、虚拟咨询与答疑、馆际互借与文献传递服务申请、网上视频点播和网上报告厅播放、网上免费学术资源整理链接等服务。网上数字信息资源提供24小时的全天候服务。

随着学校投入的不断增加,我馆的馆藏递增速度、技术设备水准、网络环境升级等明显好转。近几年来,图书馆全体馆员积极改革,奋发进取,在强化管理、提升服务、注重特色、塑造影响等方面下大力气,努力探索和实践全天候开放式的管理模式,除了认真开展书、刊借阅等传统服务项目外,不断改革管理模式和服务方式,变被动服务为主动服务,变控制服务为全开放服务,使读者服务工作向多层次、多元化、网络化、数字化的方向发展。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。让我们共同努力,尽享图书馆丰富的文献资源,把握信息能力,提高信息素养。让多读书,读好书,好读书成为我们身处信息时代的核心价值观念,成为我们的社会风尚。

我与全馆同志恭候您的到来,愿您在图书馆里收获知识,让读书的快乐时光在您的记忆里绚烂如花!

十月 - 26 - 2010 Posted by 图书馆