关于在全校开展为民服务创先争优活动的通知 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->党建:创先争优

关于在全校开展为民服务创先争优活动的通知

                                                  关于在全校开展为民服务创先争优活动的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

         为贯彻落实自治区创先争优活动领导小组办公室《关于在全区窗口单位和服务行业中深入开展创先争优活动的指导意见》(桂创组办通字〔2011〕24 号)和《关于进一步推进全区高等学校为民服务创先争优活动的指导意见》(桂教创先发〔2011〕6 号)文件精神,现就我校开展为民服务创先争优活动事项通知如下。

          一、提高为民服务作为今后一段时期创先争优活动重要工作内容的认识

          在学校各单位为教师和学生服务的各项工作中深入开展为民服务创先争优活动,对于进一步推动学校以人为本,增强服务意识,改进工作作风,提高业务水平,更好地为学校广大教职工及全区经济社会发展服务,使创先争优活动成为群众满意工程,具有十分重要的意义,是各基层党组织必须抓好的重大政治任务。各单位要加强组织领导和广泛宣传,明确为民服务创先争优活动目标、任务、载体、内容、方式,把开展好活动的先进典型作为推进为民服务创先争优活动的重要抓手,利用各种宣传渠道,营造浓厚的舆论氛围,确保活动开展扎实有效。

         二、推动建设学校为民服务创先争优长效机制

         1、开展为民服务“三亮”工作,即亮标准、亮身份、亮承诺。亮标准:窗口单位应做到服务“五个好”(执行政策好、服务态度好、办事质量好、遵纪守法好、群众评价好)、行业自律“五不要”(百问不烦、百难不倒、百私不藏、百责不诿、百事不欺)、问责管理“五制度”(首问负责制、限时办结制、责任追究制、绩效奖惩制、群众评议制)的标准,各窗口单位认真梳理和规整已有办事流程、办结标准等规章制度,补缺补漏,在单位主页网上公开并上墙张贴,同时报送至校创先办,汇总编册,完成时间11 月10 日前。亮身份:窗口单位和其它为教师和学生服务部门做到一人一岗一标示牌,党员标示党员身份(标识牌需明示工作人员姓名、职务、岗位职责),完成时间11 月10 日前。亮承诺:在各单位“创先争优”公示栏公示单位及个人承诺为民服务新举措。

         2、开展为民服务“三比”工作,即比技能、比作风、比业绩。教学等部门应在践行师德上做表率、当楷模,举办培训班和比武大赛等活动,使教职工教学、科研技能拔尖过硬,做到爱岗敬业、受学生爱戴、让社会满意。学工等部门要切实把握学生在学习、生活中不同层次、不同方面的合理需要,要为学生提供真情服务、细致服务、特色服务,要建立起包括大学生学习、大学生生活、大学生特殊群体等方面的特色服务体系;有针对性的开展相关辅导员技能比赛和综合知识评比。教辅部门要以执行政策好、服务态度好、办事质量好、遵纪守法好、群众评价好为标准,打造阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务的品牌。

          3、开展为民服务“三评”工作,即群众评议、党员互评、领导点评。各单位根据学校的安排落实点评方案,明确点评内容,把点评工作与绩效考评、组织生活会、年度考核、民主评议党员等工作结合起来,通过集中点评、个别点评、现场点评和随机点评等方式,确保在12月30日前实现点评的全覆盖。在点评过程中,要注意通过点评改进工作、互比互学,使点评工作成为推动创先争优活动的重要推手。学校最终将根据点评情况,对各单位创先争优活动的开展进行考评验收。

         三、开展解决群众反映突出的重点难点问题大行动

          要把为民服务创先争优活动取得实实在在的效果放在首位,要着力解决实际工作和党员干部队伍中群众反映强烈的突出问题,特别是要抓住以下五个方面的重点问题:一是确立以人为本的服务意识;二是着眼于群众意愿和利益,善于解决工作中存在的问题与困难;三是坚持走群众路线,要充分尊重群众,服务群众;四是维护群众利益,坚决纠正损害群众利益的行为;五是加强党性修养,清正廉洁,转变工作作风,提高群众对干部的满意度。

         四、提升为地方经济社会发展的服务意识

         立足教育职能的基础上,确立主动为区域经济社会服务的思想理念,利用学校人才汇聚、学科综合交叉的能力优势,紧密结合北部湾经济区开放开发,以及广西千亿元产业发展、东部产业转移、西江黄金水道等区域经济发展战略,在现代服务业、先进制造业、高技术、新能源、海洋业等领域孵化新兴专业,建设优势专业,形成特色专业,打造精品专业,增强为区域经济社会培养人才的针对性和适应性,加快技术转移和研究成果的转化,着重在知识创新、技术创新、国防科技创新和区域经济社会发展创新中做出新贡献。

          各单位要根据要求,结合本单位实际,明确为民服务创先争优活动的目标和任务,科学设计活动方案,创新活动载体,丰富活动内容,扎实开展为民服务创先争优活动,确保活动取得实效。

附件:桂林电子科技大学为民服务创先争优活动考评验收表

                                                                                                              中共桂林电子科技大学委员会

                                                                                                                   二〇一一年十月二十一日

十月 - 26 - 2011 Posted by lib