韦寿增同志先进事迹材料 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->党建:创先争优

韦寿增同志先进事迹材料

                                                                  韦寿增同志先进事迹材料

        韦寿增,男,1979年2月出生,大专文化,广西百色市靖西县地州乡甘荷村人,1999年8月参加工作,2001年12月加入中国共产党。2002年12月起任靖西县安宁乡国土资源管理所所长。8年来,韦寿增以默默无闻、爱岗敬业、身先士卒、心系群众、刚正不阿的精神奋斗在基层国土资源工作岗位上,多次荣获靖西县国土资源系统“先进个人”称号。2010年3月29日,因过度劳累殉职在工作岗位上。2010年7月靖西县委追认韦寿增为优秀共产党员。

  一、默默无闻,爱岗敬业,尽职尽责。韦寿增同志自1999年分配到离家40里外的安宁乡工作,11年如一日,扎根基层,一丝不苟地完成本职工作。韦寿增是县里抽调的8个能力较强的国土所所长之一,负责征地工作。当时正值第二次全国土地调查关键期,安宁乡6个村的地籍资料没有完成电脑录入。责任心强的他白天征地,晚上加班录入资料。数百份档案占用了他18个工作日的时间,终于准确录入完毕。他曾风趣地说过,现在心里只有土地,顾不上国家大事了,因为每次回到家里,新闻联播早结束了。为了征地录入表和测量草图清晰准确,经得起历史的考验,韦寿增不嫌麻烦,加班加点制作,只要有改动,他就要重新抄写一遍,甚至不怕多跑多少趟40公里外的征地现场。几个月内他把600多宗征地材料重新抄写了一遍,并挨家挨户找群众重新确认,为安宁乡国土资源所保存了宝贵完整的档案资料。2009年春节前几天,一起征地的同事都患流感请假了。为了赶任务,他放弃休息,顶寒风,一个人坚持在野外工作。同事和领导对他的评价是:十分敬业,责任心很强,乡里的中心工作他从不推脱,而且任务完成得很好。“去年底,全乡干部民主测评,他的优秀票是最高的。”

  二、依法办事,廉洁奉公,刚正不阿。安宁乡境内有丰富的锰矿资源,因此当地的矿山治理整顿、违法用地查处和安全生产工作任务十分艰巨。但是韦寿增同志不退缩,不惧怕,不动摇,始终坚持依法办事,强化用地申报制度,严厉查处各种非法采矿、违法用地行为。2004年8月,在查封一个非法采矿点时,参与整顿的同志被当事人纠集人员围攻近半个小时。韦寿增沉着冷静,耐心地进行宣传教育,最终在执法部门的协助下圆满解决了问题。刚正不阿的韦寿增得罪了不少熟人和朋友,但是也取得了不错的成绩。2009年,在韦寿增的建议和策划下,全乡有关方面共出动人员356人次,对非法矿山开展全面整治,共查封矿洞68个、非法采石场15处,遣返人员385人次。然而主管着有丰富锰矿资源之乡的韦寿增却一身清廉。上班的交通工具是用了十几年、配件老化、故障不断的破旧摩托车。80几岁的祖父、祖母,患精神病的妹妹全靠他抚养,至今还住在四面透风、破旧的房子里。在县里建起的房子是贷款来的,为了节省开支,建房用的水泥、沙子、砖头等,都是他一个人一点点搬上去的。

  三、身先士卒,心系群众,无私风险。监测地质灾害隐患点是国土所的一个主要工作。韦寿增去得最多最勤的地方是安全隐患点实地。安宁乡所有的地质灾害隐患点和矿点,韦寿增同志翻山越岭,一一走遍,坚持每周巡查一次,汛期每周两次。针对每个隐患点制定防灾预案,落实监测,组织避险等,韦寿增同志都尽量亲历亲为,准确掌握隐患点情况。2008年,得知安宁乡那冷村议论屯后山发现了滑坡隐患,正在发烧的韦寿增迅速赶到现场,不顾危险,坚持要上山查看。在掌握险情之后,及时组织群众撤离,确保了23户115人群众的安全。安宁乡念通村下通屯后山有一处高500多米的危岩,威胁着40多户200多人的安全。韦寿增同志每次来巡查都要亲自爬到山上去观察,上下要一个多小时。在他看来,只有亲自看过,心里才踏实。面对群众的权益受到侵害,韦寿增同志不怕得罪权势,挺身而出,迎难而上,坚持不懈做侵权者的思想工作,使事件得到公正处理。他说,作为一个党员干部,他不能见困难就躲,见矛盾就避,群众的利益被侵犯,他不但要管,而且要一管到底。2003年起,韦寿增挂任的村屯,义务教育、危房改造、沼气池建设、扶贫攻坚等民生建设工作都做得有条不紊。每年青黄不接的时候,他都要抽时间走访困难户,了解情况,亲自到民政部门为困难户申请补助。虽然被抽去负责征地工作,但他还是放心不下曾挂职地村民的生产和生活,却惟独忘记了自己的健康。

  2010年3月28日早上7点,韦寿增从靖西高铁办出发到40多公里外的靖西至那坡高速公路安德段征地现场,直到19时30分才回到家,匆匆吃完饭又继续加班处理征地表格,直至次日零时30分。卧病在床的父亲想让儿子第二天陪他去医院,韦寿增说,征地任务快完成了,还有两户群众没签字,明天就去给他们丈量面积,核对数据,再做思想工作,争取尽快收尾。为了工作,第二天,他只好忍心让父亲独自一人坐三轮车去了医院,自己则像往日一样,早早来到安德镇三南村征地。15时,乘同事回所里拿资料的空隙,韦寿增在面包车上闭眼休息。待同事回来时,他却从此长眠不起,年仅31岁。

  坚持原则,务实敬业,克己奉公,清正廉洁,是他的人生信条,也是他的一贯作风。他在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,充分体现了一名当代共产党员的优秀品质,是基层国土干部的一面旗帜。

三月 - 24 - 2011 Posted by lib