创新机构馆 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->电子资源

创新机构馆

进入桂林电子科技大学创新机构馆

 

         “CNKI知识管理与创新服务平台”将CNKI资源、机构自有资源、数据库厂商资源和互联网资源整合到一个统一的平台上,形成统一的知识网络、知识资源总库。同时提供权威检索工具、资源收录分析、多种规范数据库等各类辅助工具,最终以“机构数字图书馆”和“个人数字图书馆”两种信息服务终端形式为单位/个人提供各类知识管理、知识创新服务,全面满足机构和个人的学习、科研、管理、决策等各种需求。

       机构数字图书馆

       机构数字图书馆统一组织和管理资源,为本单位读者提供全新的知识服务模式:

       1. 统一资源管理和服务:机构不仅可以按需定制“中国知网”的各种资源,还可将自有资源整合到机构馆中进行统一管理,提供统一检索;

       2 .配备权威的检索平台:用户可对馆内文献使用多种检索方式进行检索;并通过文献收录统计报表,了解馆内各专业文献的出版现状和每月新增文献。

        3. 提供系列知识、情报服务栏目:主要包括国家科研项目申报服务、本单位科研项目进展评价、本单位科研人员成果评价服务、学术圈动态推送服务,一方面帮助机构内用户了解科研相关的各类信息,促进机构内部科研交流及信息流动,另一方面为机构内用户建立竞争学习、进行科研工作的氛围。

         个人数字图书馆

         个人数字图书馆围绕个人的学习和工作,将个人的知识空间和知识资源进行有机结合,形成个人的知识体系,并动态更新。主要功能:

          1. 按需定制资源:支持对学科专业、整刊资源、以及各种类型单篇文献的定制,个人读者可以按需定制CNKI数据库及通过资源整合发布系统整合的数据库资源,建构个性化资源馆;

        2. 创建自创资源馆:将自己在学习、工作中收藏的各种资料分类管理,创建属于自己资源馆;

        3. 提供个性化检索平台:根据自己的检索习惯定制馆内的检索平台;并通过“文献学术影响力价值分析报表”快速找到各专业文献中具有高学术价值的文献、了解每月新增文献。

         4. 提供知识、情报推送服务:包括:国家科研项目申报服务、本人成果评价服务、学术圈动态推送服务等,全面超越传统的Web Rss定制功能,全面满足研究人员学科调研及情报分析等科研创新需求。

        5. 免费使用单位购买的资源:个人数字图书馆通过连通读者所在单位的机构数字图书馆,可免费使用机构购买的资源。

读者可以自行创建个人数字图书馆,创建方法和使用指南请参见:

 个人数字图书馆创建方法和使用指南

十月 - 26 - 2010 Posted by 图书馆