关于开展“一带一路数据库应用”讲座的通知 : 桂林电子科技大学图书馆

关于开展“一带一路数据库应用”讲座的通知
2018-05-11 15:19:56     图书馆
为帮助我校师生熟悉“一带一路”数据库与东盟国家研究相关资源的内容,图书馆特邀请中国社科院社科文献出版社专业讲师来我校开展“一带一路数据库的应用”讲座。

讲座主题:一带一路数据库的应用;“一带一路”倡议提出以来,广西与东盟的经贸往来愈加频繁,本次培训将通过介绍“一带一路”数据库的栏目设置,内容资源尤其是东盟研究相关重点资源,阐述数据库对高校师生在开展学术研究,撰写论文中的作用和帮助。

讲座时间: 5月18日下午4:30—5:30

讲座地点: 桂林电子科技大学 金鸡岭校区 第八教学楼E电3室

主 讲 人: 刘轶为 (社科文献出版社 数字分社 机构数据库主题 培训 讲师)

一带一路数据库简介:https://www.ydylcn.com/zx/

2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,简称“一带一路”战略。为配合国家 “一带一路”战略实施,社会科学文献出版社依托中国社会科学院丰厚的学术研究实力和研究成果,立足人文社科领域知名学术品牌“皮书”系列、国别国际问题研究系列“列国志”丛书、中国社会科学院“一带一路”研究系列、“阿拉伯国家文化研究”丛书等优质资源,全面整合国内外智库 “一带一路”研究资源,策划构建“一带一路”数据库。
为更好地服务国家“一带一路”战略的研究和推进,社会科学文献出版社成立了以中国社会科学院院长王伟光、副院长李培林和蔡昉为核心,依托中国社会科学院亚太与全球战略研究院、俄罗斯东欧中亚研究所、世界经济与政治研究所等相关研究机构,集聚国内多家智库机构、专业学术机构及高校科研力量的专家团队,保证数据库内容资源的权威性、前沿性与原创性。
“一带一路”数据库是依托中国社会科学院丰厚的学术研究实力和研究成果,立足人文社科领域优质学术资源和作者资源,全面整合国内外“一带一路”智库研究成果,搭建的国内首个“一带一路”国家前沿战略支撑平台,全景式介绍“一带一路”沿线国家的国情、基础设施、经济发展、资源环境、历史文化,打造权威专业的“一带一路”研究基础资料库、学术参考库和投资指南库。
参与活动,还有机会获得精美小礼品(社科文献出版社出版蓝皮书、手持电风扇等)。机会难得,欢迎广大师生届时前来听讲座!

讲座主办单位:中国社科院社科文献出版社;桂林电子科技大学 图书馆。

讲座咨询 联系电话:0773—2291608(罗老师)

桂林电子科技大学 图书馆 学科与技术服务部   

2018年5月10日星期四