自治区第十一次党代会报告诞生记 : 桂林电子科技大学图书馆

当前位置:主页->党建:学习资料

自治区第十一次党代会报告诞生记

自治区第十一次党代会报告诞生记

来源:广西日报

绘就建党百年壮乡美好蓝图

——自治区第十一次党代会报告诞生记

 

  描绘新蓝图,再上新台阶——

 

  2016年11月21日,迎着朝阳,中国共产党广西壮族自治区第十一次代表大会在广西人民会堂隆重开幕。

 

  这是在全区深入贯彻党的十八届六中全会精神、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次大会,是动员全区各级党组织和广大共产党员以新姿态新作为迎接党的十九大召开的一次大会。

 

  这是高举旗帜、维护核心、坚定信念的大会,是风清气正、凝心聚力、团结和谐的大会,是承前启后、继往开来、催人奋进的大会。

 

  这一天,彭清华同志代表中国共产党广西壮族自治区第十届委员会向大会作了题为《营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章》的报告。

 

  这份实事求是、开拓创新、鼓舞人心的报告,通篇贯彻中央精神,立足广西实际,突出广西特色,秉持开放思维,平实中透着力量,理性中充满激情,是奋斗在八桂大地的共产党人发出的新的时代宣言,是团结带领壮乡各族儿女迈向新征程的行动纲领。

 

  会场内,代表们掌声雷动;会场外,壮乡人民满怀期待。

 

  从起草到修改,从审议到通过,回望党代会报告诞生的过程,自治区党委紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围的政治自觉跃然纸上;更加扎实地把中央的各项决策部署落到实处,在新的征程上奋勇前进的豪迈激情跃然纸上。

 

  站位高立意新,决心大方向明,自治区党委高度重视报告起草工作

 

  扬帆起航正当时,砥砺奋进谱新篇。起草一个好报告,是开好党代表大会的重要前提。

 

  自治区第十一次党代会报告起草工作自始至终都在自治区党委常委会直接领导下进行。早在2016年3月,自治区党委就超前谋划,部署党委政研室牵头负责报告起草工作。5月初,报告起草领导小组和工作小组成立,自治区党委书记彭清华担任起草领导小组组长,5位自治区党委常委担任起草领导小组副组长,3位市委书记和25名厅局主要负责人担任起草领导小组成员。起草工作小组成员全部都是有关区直单位业务骨干。起草班子规格高、阵容强。

 

  彭清华同志十分关心报告起草工作。对起草班子的人员组成、工作方式作出明确指示;先后3次召集起草组成员进行小范围讨论,主持召开两次起草领导小组会议、4次主持自治区党委常委会会议进行专题研究,明确了报告起草所要遵循的指导思想、基本原则、总体要求以及报告的主题、框架结构、主要内容、重要观点,极大促进了起草工作的思想解放和思路创新。在报告修改完善阶段,彭清华同志先后十多次逐字逐句审阅报告文本,作出重要修改,为起草工作倾注了大量心血。

 

  第十届自治区党委常委同志在多种场合,通过多种方式,多次就报告主题、重大观点、重要提法提出意见建议,作出具体明确的指示要求。

 

  “党代会报告首先是一个政治报告,应有别于经济社会发展规划纲要,有别于政府工作报告,要体现管根本、管方向、管长远的特点,体现党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。”

 

  “地方的发展进步,都是在中央的坚强领导下取得的。总结工作、谋划未来必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,集中体现‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局。”

 

  “作为引领未来五年发展方向的一次历史性盛会,自治区第十一次党代会报告需要千锤百炼、精益求精,能够经得起历史、实践和人民的检验,能够鼓舞人心、提振信心、凝聚民心。”

 

  “报告要与历届党代会提出的奋斗目标一脉相承,与自治区‘十三五’规划确定的目标任务有机衔接,与近年来自治区党委一系列重大决策部署延续连贯,体现一张蓝图绘到底的决心信心。”

 

  “报告要科学总结过去五年的发展成就和重要经验,客观分析工作中存在的问题和不足,科学把握新形势、新任务、新机遇和新挑战,明确未来五年的发展方向和奋斗目标。”

 

  “报告要把握新的时代特征特别是经济发展新常态这个大逻辑,坚持与时俱进,践行以人民为中心的发展思想,将创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念与广西发展实际紧密结合,反映全区各族人民求发展、盼富裕的强烈愿望,对广西发展作出战略谋划。”

 

  “全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦第一个百年目标,将是这五年最激动人心的大事件。报告要把握这一重大历史节点和时代背景,向建党百年交出一份合格的广西答卷。”

 

  ……

 

  在一次次充满激情的思想碰撞中,自治区党委常委会对大会和报告的主题逐渐清晰,一步步形成共识:风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,这“三大生态”是广西最显著的特征、最突出的优势、最宝贵的财富,也是科学发展、转型发展、加快发展最重要的支撑和保障,必须作为战略任务常抓不懈。与全国同步全面建成小康社会,基本建成国际通道、战略支点、重要门户,这“两个建成”是中央赋予的重大使命,是广西各族人民的热切期盼,也是今后五年广西必须实现的发展目标。

 

  经过科学审视、综合研判广西区情和所处历史方位、面临的发展环境和未来发展趋势,报告总结了七个“更加注重”的基本经验,分析了新形势下面临的五方面重要机遇和严峻挑战。在此基础上,报告提出了鲜明的主题:营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章。

 

  这个体现集体智慧、令人耳目一新的主题,简明扼要又铿锵有力地向全区各级党组织、广大党员和各族人民发出今后五年将要干什么、怎么干的纲领性号召。报告既深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,又紧密结合广西实际,实事求是总结了过去五年的成绩,高瞻远瞩谋划了今后五年工作,站位高、立意新、思路清、部署实,得到了与会代表的高度认同、强烈共鸣和社会各界的一致好评。

广开言路集思广益,民主决策从善如流,报告是集体智慧的结晶

 

  “报告形成的过程,必须是充分发扬民主,集中集体智慧的过程,是统一思想、凝聚共识、明确奋斗目标的过程。”从一开始,彭清华同志就反复强调这一条。

 

  在报告起草过程中,起草组始终坚持广开言路、海纳百川,广泛征求意见、集思广益,以全面把握广西发展方向,全面反映全区各族人民新期待,凝聚全区各级党组织、广大党员干部和人民群众的集体智慧。

 

  集众思方能深谋远虑,聚广智方可运筹帷幄。在报告起草之初,自治区党委办公厅专门下文,向各市党委、自治区党委各部委、区直各部门党组(党委)、各人民团体党组发出《关于对自治区第十一次党代会报告议题征求意见的通知》,以书面形式征求意见建议,落实党员干部知情权、参与权、表达权、监督权。

 

  调查研究是谋事之基、成事之道。5月下旬,报告起草组分4个调研考察组,先后赴广东、浙江、陕西、内蒙古等7个省区进行考察,分别学习借鉴东中西部和民族地区的好经验好做法;分赴南宁、柳州、桂林等区内8个市开展专题调研,听取当地党委、政府领导同志的意见建议,并召开市直有关部门领导、部分县(市、区)党政领导和基层代表参加的专题座谈会;在南宁分领域召开有关区直部门单位负责人、部分区直企业负责人、民营企业代表、自治区决策咨询专家参加的8个专题座谈会,进一步听取意见建议。

 

  同时,围绕今后广西经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,起草组专门设立20个重要专题,委托自治区特邀咨询委员、自治区决策咨询专家、区直有关部门、高等院校和科研机构进行专题研究,并将研究成果充分吸收到报告初稿中。

 

  一次次调查,让报告起草与广西的发展、人民的需求紧密联系在一起;一次次研究,让报告起草有了更深入的思考、更广阔的视野。

 

  起草组于6月1日起开始集中写作,在各个调研小组形成的4个初步提纲的基础上,多次组织集中讨论研究,不断碰撞思想火花,逐渐形成了既突出主题、特点鲜明,又讲新话、出新招、有新意的起草思路。此后,起草组倒排工期、全力冲刺,经过日夜鏖战,精雕细琢,逐字逐句推敲,于8月底形成了报告初稿。在随后的一个多月时间里,报告起草组按照领导小组会议和自治区党委常委会会议提出的意见,反复对报告修改完善,数易其稿。

 

  民主广开言路,协商汇聚共识。在报告征求意见稿完成后,10月10日至15日,自治区党委办公厅下文向各地各部门广泛征求意见。10月10日至13日,彭清华同志连续利用4个下午,主持召开座谈会,分别征求省级党员领导干部、党外人士、离退休老同志和专家学者的意见建议。

 

  会上,省级党员领导干部从丰富“三大生态”和“两个建成”的内涵、充实报告内容、总结过去成功经验和谋划未来发展方向等方面,各抒己见,提出许多宝贵意见。

 

  党外人士围绕进一步加强统一战线工作、推动科技创新、深化体制机制改革、推进产业转型升级、加快民营经济发展、全力打好脱贫攻坚战等方面畅所欲言,提出了许多中肯建议。

 

  离退休老同志对报告的结构、内容、篇幅、文字等方面积极建言献策,围绕进一步解放思想、深化改革、扩大开放,推进区域城乡协调发展,切实保障和改善民生,加快民族地区和边境地区发展,深入推进全面从严治党等方面提出了许多真知灼见。

 

  专家学者敞开思想,着眼于广西主动融入国家战略、积极服务“一带一路”建设,建议要大力推进制度、科技、文化、人才、管理等各方面创新,广纳贤才,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,让创新成为发展第一动力。

 

  对书面征求各地各部门的意见、对座谈会提出的意见建议,报告起草组作了全面汇总和系统梳理,并逐条进行研究,尽可能吸纳到报告中。

 

  从和煦春天,到炎炎夏日,再到硕果金秋,一场场深入讨论、一次次反复推敲、一遍遍认真修改……报告稿在日复一日的磨砺中不断丰富、完善、成熟。

 

  千锤百炼、精雕细琢体现在报告全文形成过程中的一组数据上:报告从起草到征求意见修改,先后作出较大修改的有21稿,一次比一次主题更突出、特点更鲜明、表述更凝练;党代会前,各方面提出的意见建议归并重复部分后共1217条,起草组全部采纳或部分采纳了858条。报告从谋划部署到起草修改再到大会审议通过历时9个月,从中彰显的是自治区党委广纳民意、广集民智、从善如流的政治胸襟。

蓝图已绘就,奋进正当时,壮乡发展翻开新篇章

 

  11月21日,在自治区第十一次党代会开幕会上,散发着墨香的报告摆在了660多名党代表面前,并通过广播电视、广西日报客户端及其他新媒体平台迅速传播开来。从城市社区到乡镇村屯,从高校院所到厂矿企业,从民族山寨到边关海疆……各条战线、各行各业的党员干部、各族群众都把目光投向盛会、倾听关注报告。

 

  ——习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是贯穿报告始终的灵魂和主线。既体现在报告主题上,又体现在经验体会上,更体现在今后工作的谋划部署上。

 

  “这对于更好凝聚全区力量,不断开拓广西各项事业发展新局面,抓住机遇、战胜挑战,不忘初心、继续前进,具有十分重大而深远的意义。”

 

  代表们纷纷表示,准确把握报告的核心要义和精神实质,关键是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和自治区党委的各项决策部署落到实处,在新的长征路上奋勇前进。

 

  代表们一致认为,回顾走过的历程,最根本的一条,就是坚定不移地把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为一切工作的思想指针、根本遵循和行动指南。这是在实践中取得的最宝贵的经验,必须始终坚持、一以贯之。

 

  ——报告不仅从主动服务国家发展大局、积极适应经济发展新常态、全面深化改革扩大开放等8个方面,总结回顾了过去五年广西改革发展取得的成绩,也从8个方面客观地指出我们前进道路上存在的困难和问题。

 

  “五年来,我区主动服务国家发展大局,战略地位实现大提升;积极适应经济发展新常态,综合实力迈上新台阶;改革开放全面深化,经济社会发展动力活力显著增强;全力保障和改善民生,人民群众得到更多实惠;扎实推进生态文明建设,美丽广西绽放光彩;大力促进文化繁荣发展,精神文明建设成果丰硕;着力加强民主法治建设,社会和谐稳定大好局面更加巩固;管党治党全面从严,党风政风焕然一新。这些发展成就,让全区呈现出良好发展局面和广阔发展前景,也让全区各族人民自豪感凝聚力极大增强。”

 

  报告提出了8个方面任务艰巨的困难和问题。代表们认为,问题是时代的强音,报告不回避问题、不掩盖问题,很好地凸显了问题导向,也为下一步找准工作的着力点和突破口明确了主攻方向。

 

  ——营造“三大生态”、实现“两个建成”是报告的鲜明主题,报告围绕这个主题对谱写建党百年广西发展新篇章作出了全面部署。

 

  围绕报告提出的主题主线、总体要求、战略任务和重大举措,代表们纷纷展开热议:

 

  “报告最大的创新和亮点,就是提出了营造‘三大生态’,这是中央精神与广西特色紧密结合的创造,是与广西发展优势、发展目标、发展战略、发展路径、发展保障的有机结合,是实现‘两个建成’最重要的基础和最关键的支撑。”

 

  “实现‘两个建成’,抓住了广西发展的关键环节,既是中央赋予广西的重大使命,也是广西各族人民的热切期盼。”

 

  “营造‘三大生态’与实现‘两个建成’,是有机联系、相互贯通、相辅相成的,两者统一于推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的具体实践之中,是贯彻落实‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局的总体谋划,是迎接建党一百年谱写广西发展新篇章的宏伟蓝图。”

 

  报告强调,发展是硬道理硬任务,要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领经济发展新常态,做到“五个坚定不移”。突出强调,广西是边疆少数民族自治区,必须倍加珍惜和自觉维护团结和谐的社会局面,广泛凝聚全区各族人民团结奋斗的力量。

 

  代表们表示,这些战略任务、重大举措的谋划,体现了中央对广西发展新要求与广西区情实际的有机结合,体现了当前工作和今后发展的有机结合,体现了既有发展基础与未来发展目标的有机结合,体现了自治区党委科学谋划与各族人民殷切期盼的有机结合,是为民造福之举、是务实创新之举、是打基础利长远之举。

 

  代表们一致表示,要深刻领会大会精神,把这次会议确定的各项决策部署落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,使之成为广大党员和干部群众的共同行动,确保自治区第十一次党代会确定的目标任务、描绘的宏伟蓝图顺利实现。

 

  ——实现奋斗目标,关键在党,关键在党要管党、从严治党。报告对加强新形势下党的建设作出部署,笔墨之重、力度之大都是空前的。

 

  “理想信念是党员干部安身立命的‘压舱石’。没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”

 

  “党内政治生活是解决党内矛盾和问题的‘金钥匙’、锤炼党性的‘大熔炉’、纯洁党风的‘净化器’,必须加强和规范党内政治生活,使管党治党真正严起来实起来硬起来。”

 

  “反腐败是一场输不起的斗争,人民群众高度关注、寄予厚望。要保持政治定力,持续加压发力,坚决把反腐败斗争进行到底。”

 

  代表们纷纷表示,一定要深入学习贯彻十八届六中全会的新部署新要求,自觉承担起全面从严治党的政治责任,按照严的导向、严的标准、严的要求管党治党,着力营造风清气正的政治生态,凝聚起实现“两个建成”的磅礴力量。

 

  会议期间,代表们以强烈的政治责任感和历史使命感,忠实履行职责,共商改革良策,共谋发展大计,对报告进行了认真讨论,又提出了119条意见。起草组经过认真研究,并经大会主席团审议,综合吸收了29条意见建议,对报告作了进一步修改完善。

 

  11月24日下午,在全场热烈的掌声中,全体代表一致通过了关于大会报告的决议,自治区第十一次党代会胜利闭幕。

 

  崇高的使命需要我们勇于担当,伟大的事业激励我们奋勇向前。广西发展已站在新的历史起点上。我们将以咬定青山不放松、不破楼兰终不还的决心和韧劲,驰而不息、久久为功,一步一个脚印、一年一个台阶、一届一份答卷。

 

  我们坚信,这份凝聚着全区230万共产党员和5500万壮乡各族儿女智慧和心血的报告,将激励全区各级党组织和广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”,为谱写建党百年广西发展新篇章而努力奋斗,一个更加繁荣、自信、团结、和谐的新广西必将在祖国南疆绽放新的光彩!

六月 - 27 - 2017 Posted by library